当前位置:中国·柴桑 >> 民声通道 >> 监督投诉 >> 公众留言 >> 查看帖子
 

1641

查看

1

回复
主题:关于柴桑区疾控预防接种门诊乱象 处理部门:卫健委 (收藏主题)  
用 户 组:游客
游客:陈老师 发表于:2019-4-22 13:25:00   楼主 
领导好:
      本人月2019年4月21号下午4点到柴桑区疾控预防接种门诊为孩子接种疫苗,由于孩子原因,只能等到1岁之后开始接种疫苗,当时在1号窗口办理,女性办公人员,登记完后,办事人员说现在只能接种A群流感疫苗,接种需要自费的疫苗,280元,我说有没有免费疫苗可以接种,回复是没有,等15天后再来接种其他疫苗,如果孩子不接种这个自费的疫苗就不能读幼儿园、小学,我们后面咨询幼儿园,幼儿园说没有这个可能,咨询一些医生,说可以补种。
     2019年4月22日早上8点再去疾控中心,找另外一位男性办事人员,办事人员为小孩办理了免费麻风疫苗和乙脑减毒活疫苗,并且我还咨询A群流感疫苗什么时候可以接种,回复是隔15来接种就可以。
     在国家免费提供接种疫苗的政策。为什么第一次不能接种疫苗,第二次找其他人办理却又可以接种,之前说要钱的也是可以补种的,很多人反映女性办事人员总是要收费,有多少父母都怕了去登记,谁给了权利如此操作。耽误多少孩子!多少家长被糊弄!
    我急待有关部门的调查结果和回复,并保继续向九江市和江西省有关部门反映的权力,谢谢!
 分享到
  支持(13) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
admin 当前离线
级别:学前班
发帖数量:1437
用户积分:5140 分
登录次数:5777 次
注册时间:2007-3-30
最后登录:2019-7-19
admin 发表于:2019-5-10 16:19:00   沙发 
网友陈某你好!你所反映的情况我们高度重视,已责成区疾控中心对此事进行了调查核实,并根据实际情况作出处理。
       一、调查情况
       2019年4月21日,陈某带其小孩来柴桑区疾控中心预防接种门诊接种疫苗。当时1号接诊的是区疾控中心的一名女性工作人员。
       据该工作人员回忆,当时接诊时从电脑调出陈某小孩信息显示:1岁4月龄儿童,卵圆孔未闭推迟接种,已完成卡介苗、乙肝疫苗三剂次、灭活脊灰疫苗一剂次、二价脊灰减毒活疫苗第一剂(2019年3月31日)、百白破二剂次的疫苗共八剂次的第一类疫苗(免费)接种;第一类疫苗还有脊灰减毒活疫苗第二剂次、百白破疫苗第三剂次、A群流脑疫苗2剂次、麻风疫苗、乙脑疫苗逾期未完成按程序接种,第二类疫苗(自费疫苗)无接种记录。
       该工作人员对小孩的父亲陈某告知了三方面内容:一是小孩还有流脑疫苗、麻风疫苗、乙脑疫苗逾期未种,二是疫苗如果逾期未种会影响小孩的入托入学,三是从必须尽到告知义务的角度,告知有第二类疫苗AC流脑HIB三联疫苗适合该儿童接种,同时告知了该三联疫苗的价格为238元/剂。
       告知后陈某询问有没有其它的免费疫苗可以接种,该工作人员当时考虑到小孩有先心病史、二价脊灰减毒活疫苗第一剂接种后不满28天,决定暂缓接种麻风疫苗和乙脑疫苗;同时考虑到现时流脑主要是C群对儿童健康危害性更大的情况,如果用第一类疫苗A群流脑多糖疫苗接种,需要间隔三个月才能完成二剂次的疫苗接种,可以暂缓接种,到时使用第一类疫苗AC群流脑多糖疫苗进行补种,因此回答说要等15天以后再来接种其它疫苗。
       4月22日陈某带小孩再次来柴桑区疾控中心门诊,接诊的是我中心的一名男性工作人员。
       据该男性工作人员回忆,当时从电脑中调出该儿童信息如前所叙,也告知了AC流脑HIB三联疫苗适合该儿童接种,家长未同意,就按照含麻制剂优先接种的要求安排了麻风疫苗和乙脑疫苗接种,并预约15天后接种A群流脑多糖疫苗。
       5月7日下午,柴桑区疾控中心分管副主任柴钦斌同志通过电话与陈某取得了联系,在电话中表示了歉意,并就疾控中心门诊的工作要求及有关第一类疫苗和第二类疫苗的相关政策等进行了解释和说明。
       二、处理情况
       结合调查的情况,柴桑区疾控中心经研究后形成以下处理意见:
       1、经调查,陈某所反映的情况基本属实,该女性工作人员在告知时未表述清楚,过于考虑安全接种而未严格执行国家疫苗免疫程序规定,造成陈某的理解有误,单位及当事人要向陈某作出书面解释并道歉。
       2、将该女性工作人员暂调离门诊工作岗位三个月跟班学习,并扣发500元的工资。
       3、进一步加强日常管理,优化服务质量,加强业务学习,进一步提高工作人员的业务能力,改进和优化服务。
       感谢你对我区疾控中心工作的批评指正,区卫健委将加强对区疾控中心工作的监督,欢迎社会各界对区疾控中心进行监督和帮助,我们将不断努力,优质高效提供服务,为全区人民群众健康作出应有的贡献。
  支持(20) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部