当前位置:中国·柴桑 >> 民声通道 >> 监督投诉 >> 建言献策 >> 查看帖子
<< 返回列表 上一个主题 下一个主题 打印本帖 复制本帖地址
 

2845

查看

1

回复
主题:九江县一小和县政府旁新小学就近上学问题 处理部门:教育局 (收藏主题)  
用 户 组:游客
游客:学生家长 发表于:2017-8-23 22:50:00   | 只看该作者 查看该作者主题 楼主 
九江县一小要将四、五两个年级的学生全部送到政府旁新小学上学。这违背小学应遵循的就近上学原则。
九江县一小和新小学都应遵循就近上学原则。
可以将九江县一小学生中靠近新小学的那部分送到新小学上学,而不能笼统地将四、五两个年级的学生都送到新小学。
有的家庭两个小孩上学,一个低年级,一个五年级。上学、放学,家长接送,要跑两个学校!
有的家庭,附近有小学,却要把小孩送到十几里远的另一个小学上学。
一个普通家长说的,如有不对,请多包涵。
 分享到
  支持(32) | 反对(11) 回到顶部顶端 回到底部底部
admin 当前离线
级别:学前班
发帖数量:1274
用户积分:4977 分
登录次数:5367 次
注册时间:2007-3-30
最后登录:2017-11-22
admin 发表于:2017-9-12 12:04:00   | 只看该作者 查看该作者主题 沙发 
教育局回复:
       《江西省规范义务教育办学行为若干规定》(赣教基字〔2013〕71号)中指出,“坚持划片招生,严格实行义务教育免试就近入学。各市县(区)要按照区域内适龄儿童少年数量和学校分布情况合理划定每所公办学校的招生范围,并根据学校招生范围、生源数量等变化情况,及时动态地进行调整并向社会公布,确保就近入学的新生占绝大多数”。
       根据上述文件精神,将原区一小三、四年级学生整体搬入柴桑新区小学就读,才能屯出一定的办学容量,才是搞好今年新生划片招生的前提。
       入学问题牵涉千家万户,区教育局今年在研究小学入学工作时慎之又慎。安排相关同志到学校调研,多次论证,上报区政府决定“划片招生、免试入学”的原则,做到公开、公平、公正的实施。
       柴桑区一小是我区城区最大规模的小学,学生数6000余人,平均班额超72人,“大校额”“大班额”现象非常严重,存在较大的安全隐患。为优先化解区一小“大校额”“大班额”问题,我区投入1.5亿元资金择址新建一所可容纳3000名学生的新小学—柴桑新区小学,作为区一小分校分流区一小学生,化解区一小“大校额”“大班额”问题。按照区委、区政府决策,拟在今年秋季开学时,将原区一小三、四年级学生整体搬入柴桑新区小学就读,一年级按片招生,只有这样才能确保就近入学的新生占绝大多数。但临近开学时,部分家长反映柴桑新区小学教学楼装修时间不长,配套工程还在施工,校园绿化硬化也未完成,存在一定的安全隐患,建议延迟启用。区委、区政府从“学生安全重于泰山,群众利益高于一切”着想,充分尊重家长的意见建议,经研究决定,暂缓启用柴桑新区小学,争取更多时间,进一步完善学校附属工程,待明年春季学期开学时,以一所美丽安全、设施完备、功能齐全、师资优良的学校迎接学生到来,让柴桑新区小学成为学生舒心、家长放心、教师安心的示范学校。届时,将按原定计划,将区一小原三、四年级和柴桑新区小学一年级学生搬入学校就读。
       值得一提的是柴桑新区小学是我区按照省定标准规划的一所示范小学,硬件设施目前在全区是最好的,教学功能室是按照省定标准配备,教师是从区一小分流52名,从其它学校通过考试择优调入78名,学生在这样的学校就读,家长完全可以放心。
       在尊重和执行法律法规的前提下,任何一项有益于全社会的改革都会触动极少部分人的利益,教育局在制定相关规定时不敢有半点懈怠,在执行规定的过程中更不能有丁点闪失,诚望得到你们的理解和支持!
  支持(3) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
<上一主题 | 下一主题 >