当前位置:中国·柴桑 >> 区情概况 >> 浏览文章

 

地理交通

 

文章来源:       作者:       时间:2016-3-2 9:48:26       【字体:

【地理位置】 九江市柴桑区位于江西省北部,长江中游下段南岸。东倚庐山,南邻星子、德安,西毗瑞昌,北与湖北广济、黄梅和安徽宿松隔江相望,中插九江市城区,使境分成东、西两部分。地理坐标为东径115°37′~116°15′、北纬29°21′~29°51′之间。东西广62千米,南北袤57千米,总面积873.33平方千米,占全市总面积4.64﹪。城沙河街,按铁路里程南距省会南昌116千米,北距九江市城区19千米。

地势地貌】 九江市柴桑区地处长江中游下段冲积平原边缘,属江湖平原与低山丘陵相混交连的地区。地势大致西南高而东北低。东、西、南三面边界以低山丘陵为主,中部广大地区低山岗地、盘地相间,北部平原地带河湖密布。因地质构造、气候、河流等内外营力作用,逐渐演变成相对稳定的平原洲地、岗地垅畈、中低丘陵、高丘低山四种不同的地貌形态类型。其中平原洲地海拔高度小于20米,长江中心新洲三角洲海拔10米,为全区最低处,平原洲地面积达319.33平方千米,占全区总面积36.56﹪,全部由第四纪全新世的沙泥组成;岗地垅畈海拔高度界于3070米之间,面积138.67平方千米,占全总面积15.88,大多为第四纪更新世碳酸盐岩风化残积红土及黄土和第四纪全新世冲积层构成;中低丘陵海拔高度界于50300米之间,面积达330.47平方千米,占全总面积37.84﹪,主要由石炭纪、二叠纪、中下三叠纪碳酸盐岩类组成;高丘低山地貌以高丘为主,海拔多在300500米之间,500米以上的低山范围甚少,与庐山交界的大步尖海拔901米,为全最高峰,高丘低山总面积84.86平方千米,占全总面积9.72%,低山范围的山峰主要由坚硬的变流纹岩、石英砂岩组成;众多高丘主要由泥盆系石英砂岩、砂砾岩及志留系砂页岩组成的碎屑岩丘陵。

山体水域  九江市柴桑区南半部处于庐山和幕阜山余脉间隔地带。东面庐山向南延伸境内海拔标高300米以上的山体,有大步尖、黄石岩、鸡公嘴、张家山、大水叉、康家坡、大垴坡等;东南屏有面阳、马头、桃花尖诸山,合称柴桑山;西南岷山、西北长山、中部株岭为境内三大主要山系,皆峙岷山的金盘秀出幕阜余脉,分别向东和东北蜿蜒。耸峰海拔637米,为九(江)、德(安)、瑞(昌)三县(市、区)之界山。全区大小山岭共160座,其中海拔100米以内31座,100200米以内64座,200500米以内58座,500米以上7座。

境内水系以长江为主体,中、小型湖泊15座,较大的湖泊有赛城湖、赤湖、七里湖,流域面积在10平方千米以上的河流21条,全长303.6千米。全区水域总面积16133.33公顷,占全区国土总面积18.47﹪。水域流向主要以岷山、黄老门分水岭主界南北分流。南流经德安博阳河入鄱阳湖的流域面积218平方千米,北流经赛城湖、七里湖入长江的流域面积433.2平方千米,经赤湖流入长江的流域面积54平方千米,直接注入长江的流域面积167.8平方千米,江、湖、河融会贯通。

气候状况】  九江市柴桑区地处中亚热带向北亚热带过渡湿润季风气候带,气候温和,日照充足,雨量充沛。2014年气候主要特征是,降水偏多,气温略偏低,日照偏少, 35月对流天气多发,主汛期降水偏多,暴雨范围较广。724日受第10号台风“麦德姆”影响,区境发生强降雨,江、湖、水库水位猛涨,部分乡镇遭受洪涝灾害。年平均气温17.5度,比历年平均气温17.2度偏低0.3度,年降水量为1594.3毫米,比历年平均1472.3毫米偏多122毫米。全年共有大风日数1天、雾日3天。年最大雪深深度为3厘米。年日照时数为1445.1小时,比历年同期平均1725.9小时偏少280.8小时,年日照百分率为33%。

九江市柴桑区是江西的北大门。县境独得近城、近江之利,构成水、陆、空立体交通网。长江黄金水道在境内长达48公里,占全省境内长江里程143公里的 33.6%,水运上达汉渝,下抵宁沪,内通五河,外轮直驶港澳、日本和东南亚。京九与武九铁路在区城南端庐山站交汇,大型列车编组站建在北郊。105国道和南九高等级汽车专用公路纵贯南北,九瑞、双瑞干道横跨东西,境内公路总长629公里。位于区城以南20公里的庐山机场,可起降波音737等大型客机,已开通国内客、货运航线。境内已建成纵横连贯的公路网,实现乡乡通油路、村村通汽车。全区邮电通讯设施覆盖面广,通讯便捷,各种程控、移动电话和公用计算机网络均进入国际互联网。