当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 柴桑区要闻 >> 浏览文章

 

柴桑区举办九江山歌培训班

 

文章来源:       作者:周明 徐洁 曹新华       时间:2017-11-13 16:23:00       【字体:

  柴桑区举办九江山歌培训班

  柴桑区举办九江山歌培训班

  柴桑区举办九江山歌培训班
  11月10日,柴桑区成功举办了第一期“九江山歌”培训班。来自全区各乡镇(场)主管文化工作的领导、文化干事、文化站站长和“九江山歌”传承人及各中小学校音乐教师近70余人如期参加了培训。本期培训班由区文广新局与区教委联合主办,区文化馆承办。
  九江山歌培训班的举办集中体现了习近平总书记在党的十九大报告中对‘自身文化生命力持坚定信念’的要求,是一次彰显地方文化软实力的具体实践。九江山歌是柴桑区唯一一项国家级非遗保护项目,拥有悠久的历史和丰富的文化内涵,是柴桑区重要的文化符号之一,也是当地群众对美好生活的一种表达方式。
  本期培训班邀请了我市两位资深音乐专家担任授课老师,他们都是造诣很深音乐家。徐嘉琪老师的授课风趣幽默,与学员互动,气氛热烈,充分显示了作为民歌演唱专家的特点;王庆华老师的授课深入浅出,着重山歌音乐理论分析,体现了作为曲作家的风范。二位专家的讲课得到了学员们的高度赞誉。
  此次培训班的另一亮点是——区直和各乡镇中小学校音乐教师也参加了培训,这是落实非遗进校园的又一重要实践。首次集中各学校音乐教师进行九江山歌知识培训,使他们加深对九江山歌的感情并提高演唱能力。通过他们让九江山歌进入课堂,让我们的后代也热爱九江山歌并学唱九江山歌,将九江山歌这一优秀传统文化传承发扬下去。