当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 柴桑区要闻 >> 浏览文章

 

礼涞农业实施同心创业工程 助推柴桑区农民共同致富

 

文章来源:       作者:桂孝树       时间:2018-1-8 10:32:00       【字体:

  1月4日,九江市委统战部常务副部长蔡卫宁一行莅临九江市柴桑区同心创业基地-九江礼涞农业集团。九江市柴桑区委常委、统战部长王建新,区委统战部常务副部长杨雪荣,副部长黄子楠,九江创客大学负责人朱海松等陪同调研。
  蔡卫宁一行参观了区委同心创业基地成果展,考察礼涞农业国家级星创天地,礼涞职业培训学校,江州司马农产品交易中心,柴桑区大米展示中心,对企业积极打造区委同心创业基地,结合“统战+”模式,开展“统战+电商创业”、“统战+企业扶贫”、“统战+同心文化”的各项活动开展表示高度赞扬,同时勉励企业加强新型职业农民科技创业培训,大力发展农产品电商,把同创文化深入农村最后一公里,带动更多农民共同致富。
  据了解自2017年来,九江礼涞农业集团在柴桑区委统战部指导下,立足企业自身实际,充分发挥统一战线的资源优势,扎实有效地开展了“同心”工程工作,积极建设了港口街镇、江洲镇、新合镇等三个精准扶贫示范园,为经济社会发展、服务民生改善、促进社会和谐作出了积极贡献。
  集团董事长刘建、总经理费锦荣高度重视,把同心实践基地建设作为贯彻落实柴桑区委《关于进一步做好经济领域统战工作的实施意见》精神,以七大“同心”工程为载体,以“十个一”建设规范为标准来实施。在礼涞“同心”创业实践基地建设中,亲自指导并督导创业基地建设情况。成立“礼涞”同心工程领导小组,建立了礼涞“同心”创业基地运行机制,明确创业基地运营目标及各部门工作任务、部门员工岗位职责等。总经理费锦荣亲任组长,在同心工程小组人员分工、岗位协作、信息传递与共享等方面,做了周密的部署和详细的计划与人员安排。建立定期协调、项目推进、责任分工、和联络联系等工作制度,加强沟通,密切配合,协同一致,形成合力推进、高效运行的工作机制。
  一是突出社会责任。针对九江礼涞农业发展的实际情况,从企业基础设施、公共服务、高效农业等方面入手,先后在九江市柴桑区港口街镇、新合镇、江洲镇建设了带动性强、产业示范效应好的惠农富民项目——精准扶贫产业园,带领农村贫困户脱贫致富,推动农户和礼涞公司协调发展。
  二是强化礼涞企业联动机制,实现对内,生产、营销、服务及行政等部门的同心共建合力。在礼涞同心创业建设过程中,各部门积极参与,形成合力,推动企业不断科技创新和创业发展,实现了一个又一个“礼涞神话”。
  三是发挥党员先锋带头作用,在电商创业新领域插上党的旗帜。积极开展电商创业培训,在优秀学员中发展、吸纳新的党员,进一步建立健全党支部工作机制,让党员聚在服务链条上,探索构建“统战+电商创业”模式,将服务的触角延伸至“网上”、“网下”,为学员电商学习、创业解决实际困难和问题,带领农村贫困户脱贫致富。开展免费电商培训服务、科技兴农下乡、智力帮扶等社会服务活动。
  随着礼涞农业在柴桑区一个中心区域益农社,两个城镇中心网点以及85家乡村益农社的网点建设逐步完善,礼涞农业集团为九江市柴桑区新型城镇化建设、乡村经济结构调整、城乡一体化推进,带动广大农民共同致富而努力。