当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 柴桑区要闻 >> 浏览文章

 

江西省老科协副会长裴菲一行到九江森林植物标本馆调研

 

文章来源:       作者:桂孝树       时间:2018-5-4 13:49:00       【字体:

  5月3日上午,江西省老科协副会长裴菲和副秘书长王俊华、王瑞平一行在九江市老科协会长华金国副会长兼秘书长叶平等人陪同下,来到我区九江森林植物标本馆调研,区委书记骆效农,区委常委、组织部长柳鸿斌,区政府副区长周媛以及区老科协会长罗会林,区科协主席戴子明等先后陪同调研。
  省老科协副会长裴菲一行参观考察了科普展览大厅,标本馆藏1、2、3室,以及标本制作室,教学室等馆内设施,并在二楼会议室听取馆长谭策铭建馆25年来的工作汇报。裴菲对他25年来为了梦想孜孜不倦努力表示赞扬,并为标本馆给社会带来的贡献深感欣慰。同时勉励他继续努力做大做好标本馆,让其成为民办森林植物标本馆一面旗帜。
  据了解九江森林植物标本馆是由柴桑区(原九江县)林业局退休高级工程师谭策铭自费创办。1981年,谭策铭大学毕业以后,回到九江县林业局从事林业工作。“我看到森林里许多珍贵的野生植物被当作杂草、杂树砍伐掉、甚至被烧毁时,十分痛心。”谭策铭回忆说,看到大规模挖山造林毁坏植物,就萌发了一种保护、认识和研究森林植物的想法。1992年11月退休后,他便着手创办办民营林业科技实体--九江县森林植物研究所。创办之初,一无基地,二无办公室,真的是白手起家。凭着一腔热忱、一股毅力,开始了艰难的创业历程。先后数十次深入赣北和赣西北深山密林中,广泛开展森林植物种质资源的调查与研究,采集了大量标本,到1997年底,馆藏标本已达3万份。1996年江西省科学院派员来所考察并正式命名为“九江森林植物标本馆”。