当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 柴桑区要闻 >> 浏览文章

 

如何推动全省自然资源工作再上新台阶?易炼红提出四个要求…

 

文章来源:江西日报、江西视听头条       作者:       时间:2019-8-12 9:49:19       【字体:

    8月9日,省长易炼红来到省自然资源厅,听取全省自然资源工作汇报。他强调,全省自然资源系统要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,坚持整体保护、系统修复、综合治理,以更加务实举措、有效机制和过硬作风,推动全省自然资源工作再上新台阶,为江西高质量跨越式发展提供更加有力的保障。

    易炼红在讲话中肯定了全省自然资源工作取得的成效。他指出,实施好推进江西高质量跨越式发展首要战略,必须发挥好自然资源工作在全省大局中的基础性、战略性和服务性作用。

    一是红线管控要不折不扣。从保障全省生态安全、粮食安全、发展安全的高度,担负好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线管控的各项职责,优化红线划定,加强红线管控,严格红线执法,着力形成集疏适度、优势互补、集约高效的自然资源空间开发利用格局。

    二是保障发展要有力有效。紧紧围绕全省重大发展战略,全面保障重大重点项目等用地需求,加大耕地补充力度,实施找矿突破战略行动,扎实推进所有自然生态空间统一确权登记,以更新理念、更强保障、更优服务,为高质量跨越式发展提供要素保障、产权保障和政策保障。

    三是资源利用要节约集约。全面落实建设用地“增存挂钩”机制,持续推进消化批而未用土地专项行动,严格执行重要矿产资源开发总量控制制度,全面推进以企业“亩均效益”综合评价为核心的“亩产论英雄”机制,做到严控增量、盘活存量、提升效益。

    四是改革创新要善作善成。蹄疾步稳推进自然资源领域重点改革,加快推进国土空间规划改革,更加注重“多规融合”,积极探索国土空间生态修复机制,全面实施山水林田湖草生命共同体行动计划,深化“放管服”改革和农村土地制度改革,突出改革实效,充分释放改革红利。

    易炼红要求,全省自然资源系统要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进“五型”政府建设,做到信仰坚定、业务精湛、作风优良、清正廉洁,努力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,全力做好新时代自然资源工作,为推进江西高质量跨越式发展作出新的更大贡献。