当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 柴桑区要闻 >> 浏览文章

 

柴桑区倾力打造教师培训升级版

 

文章来源:       作者:       时间:2019-8-14 9:28:34       【字体:

 

柴桑区倾力打造教师培训升级版

 

柴桑区倾力打造教师培训升级版

 

柴桑区倾力打造教师培训升级版

 

柴桑区倾力打造教师培训升级版

 

 

    2018年,柴桑区顺利通过义务教育均衡发展工作国家教育督导评估验收之后,区委、区政府又提出向优质均衡迈进的目标。前者是实现了硬件上的基本达标,现在是实现软件上的高质量达标。这就要向教学要质量,向提升教师专业化水平要质量。

    当前教师培训存在的现实问题和供需矛盾:一方面广大教师特别是新入职的教师需要培训,一方面全区还没有建立起优质的培训课程资源;其次,是存在工作与学习培训时间冲突的工学矛盾;最后,还有经费保障机制上的问题。

 为解决以上的难题,柴桑区教体局从以下几个方面升级培训项目:通过培养名师团队,集中优质培训资源,有效提升培训服务水平。通过克服自身硬件落后的客观原因,创造条件在酒店集中培训,为学员营造良好轻松的学习环境。

    为解决工学矛盾,借鉴和推广“学习强国”平台模式,打造柴桑教师智慧培训实时在线学习平台(柴桑学习APP)。目前正在与江西师范大学合作,集中最优课程资源,实行跟踪考核,纳入学分管理,实现随时随地学习的便利,并利用寒暑假时间集中轮训的方式与在线学习互为补充,确实强化教师培训成效。

    在经费保障上,柴桑区教体局严格落实中小学教师培训专项经费,确保中小学公用经费5%用于教师培训学习。2018年,全区教师参加各级各类培训近4000人次,区级统筹培训经费支出达100余万元,不断提升了教师专业化发展水平。

    为进一步提升教育软实力,增强核心竞争力,柴桑区教体局把提升教师队伍素质作为突破口,在教育系统内开展教学领军人才培育工程,助推教师成长“三级跳”,打造教师培训“升级版”,促进教育优质均衡发展。目前,柴桑区教科研专家人才库已组建完成,教学能手评选活动顺利完成,名师工作室(坊)建设正在积极筹建。

    第一级,开展三项能力达标活动。围绕“信息技术应用能力、‘微课堂’教学设计能力、命题组题能力”三项教师基本技能,在全区教师中开展“学标、立标、达标”活动,引导教师学习专业知识、深入研究教材、提升教学技能,进一步转变教师的教学理念、教学行为及学生的学习方式,全面优化课堂教学。

 第二级,遴选教学能手、学科带头人。在开展“三项能力”达标活动、提升教师队伍整体素质的基础上,从全区2400名达标的教师中,择优筛选培育150名德才兼备的学科带头人,进行重点培养;从教学能手中培养、选拔50名学科带头人,挂靠江西师范大学、九江教学科学研究所等省内外名校、教研机构,组织学科带头人进行实战型、有针对性的高端培训,着力打造拔尖人才队伍,为名师培养搭建跳板。评选只是手段,用好、管好才是关键。为此,区教师进修学校制定了《柴桑区教学能手、学科带头人评选和管理办法》,全面规范教学能手、学科带头人的评选和考核管理工作。

    第三级,建立名师工作室(坊),推选名师。在各学段各学科的学科带头人做进一步的遴选,经过“三级跳”策略,最终确立由30名名师工作团队的主持人,组成“名师工作室(坊)”,引领教学、研究、培训有效开展;集中开展重点课题研究、教学改革攻关、集体备课与磨课等,发挥团队优势,着力打造一批教学新成果;并从中推选名师,充分发挥其示范引领和辐射带动作用,加快教师专业化成长,更好地促进柴桑区教育优质均衡发展。

    近年来,柴桑区委、区政府始终高度重视教育工作。2019年,斥资1.088亿元,建设区教师(职业)教育发展中心,预计2020年秋季投入使用后,柴桑区教师培训将定标在国内一流教育体系的参照系和坐标中,通过全面深化改革创新,打造柴桑区教师培训的升级版,更好地匹配和支撑柴桑区教育事业全方位高质量跨越式发展。