当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 部门工作 >> 财政局 >> 浏览文章

 

区财政局首个“绿色税种” 环境 保护税将正式开征

 

文章来源:       作者:戴英文       时间:2018-1-12 11:11:00       【字体:

  区财政局首个“绿色税种” 环境 保护税将正式开征
  为落实全省环境保护税开征动员会会议精神,扎实推进我区2018年1月1日起开征环境保护税工作,近日,区财政、环保、地税三家部门召开环境保护税开征工作协调会。三家部门主要负责人、分管领导及业务人员参加了此次会议。
  会议就如何建立环境保护税征收工作联席会议机制、加强业务人员征税工作培训、涉税信息平台传递共享、征税宣传及舆情导向等一系列问题进行了讨论。
  会上,环保、地税部门对《中华人民共和国环境保护税法》进行政策解读。从业务角度探讨应税大气污染物、水污染物、固体应税废物、噪声污染征收方式方法。
  会议根据部门的各自职能,对征税工作进行合理分工:环保局负责提供环境保护税的征收基数,核定排污量、噪声分贝的数值,以及做好今年一季度征收排污费和环境保护税的衔接工作;地税局采取区分大、小应税企业,以据实征收为主、核定征收为辅的方式对环保税进行灵活征收;财政局负责对征收环保税相关部门的工作经费予以支持,建立征税工作协调长效机制,并对环保税税收入库分析情况进行通报。