当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 部门工作 >> 交警大队 >> 浏览文章

 

区公安交警开展寒假前“护校安园” 专项整治行动

 

文章来源:       作者:刘礼平 葛姣       时间:2018-1-11 18:25:00       【字体:

  为进一步规范中小学校、幼儿园上学、放学时段校园及周边交通秩序,保障辖区中小学生及幼儿冬季出行安全。柴桑区公安交管部门自1月1日至20日,开展为期20天的寒假前“护校安园”集中整治,加强校园周边交通秩序管控,为中小学生、幼儿度过愉快寒假打造安全畅通环境。
  设置联动整治护学岗。交管部门联同城管、工商、卫生、市容、运管等部门,以交警为主力,对校园周边道路环境进行动态巡查、静态管理、集中整治,及时发现、排查道路交通安全隐患,彻底治理乱停乱放、无证营运,乱搭乱建、建筑噪音、乱贴乱画,流动摊点、小杂货店等违法违规行为。对轻微违规行为以说服教育为主,切实做到动之以情、晓之以理,引导其遵规守法;对乱搭乱建、乱堆乱放等严重违法行为依法予以严惩重罚,让其吸取教训,杜绝此类违法行为再次产生。同时,坚持路面巡逻检查与警校联勤联动相结合,加强校园周边交通秩序维护工作,集中清理整治影响学生安全的各类交通违法行为。
  设置交警定点护学岗。为把寒假前“护校安园”专项行动落到实处,着重在区一中、二中、三中和区第一小学、第二小学以及区中心幼儿园、农村中心小学等校园门口设置定点护学岗,加大管控力度,对行人以及接送学生车辆的交通疏导,维护道路交通秩序,缓解交通拥堵,充分发挥学校周边护学岗作用,同时,对乱停乱放、随意调头、逆行、超速不按规定车道行驶等违法行为进行查纠,认真做好交通疏导工作。在上学、放学交通高峰期间,采取全员备勤和延长高峰期执勤的工作举措,指挥和引导车辆、行人安全通行,避免出现长时间、大面积的交通拥堵现象。
  设置宣传教育护学岗。由宣传科牵头,组织协调5个基层中队民警深入城区及乡镇广泛开展“护校安园”宣教活动,组织校车驾驶人和管理人员普遍进行一次安全培训,提高师生的道路交通安全意识,养成自觉遵守交通法规的好习惯,坚决抵制“病车”“黑校车”的违法行为。利用微信、微博的方式广泛宣传“平安校园,从我做起”,发放宣传海报、摆放宣传展板、LED滚动播放交通安全宣传知识,全力提高学生“知危险,会避险”的自我保护能力。使中、小学生及幼儿充分认识到遵守交通安全法规重要性和必要性。同时,组织经验丰富民警深入乡镇学校开展宣传,取得当地学校支持,加大校园周边道路交通安全活动和宣传标语、宣传专栏的建设。
  截至目前,共出动警力80余人次,出动交通安全宣传车4天次,共查处轻微交通违法行为60余起,面对面教育驾驶员20余人次。排查校园周边交通安全隐患3处,并及时进行了整改。上交通安全教育课6场次,摆放交通安全宣传展板70余块,发放《致广大中小学生的一封信》4000余份。