当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 部门工作 >> 交警大队 >> 浏览文章

 

打好五大战役 确保大庆安全

 

文章来源:       作者:       时间:2019-5-16 10:23:00       【字体:

——九江市柴桑区公安交警“五大攻坚战”        践行新使命忠诚保大庆
 
  为进一步加强道路交通管理基础工作,切实排查治理道路交通安全隐患,大力整治道路交通秩序,有效预防和减少道路交通事故。柴桑区公安局交管部门自2019年4月初至10月底,以国庆70周年安保工作为主线,以“践行新使命、忠诚保大庆”为主题,紧盯城区、农村、国省道三大主战场,聚焦主业主责,全力打好为期7个月的“勤务管理、集中宣传、集中整治、维稳保畅、科技强警”五大攻坚战,不间断地梯次穿插组织开展集中整治和夜查等统一行动,把警力压到路面,保持强大震慑力,确保全区道路交通安全稳定。
 
  一、打好国庆70周年安保道路交通安全勤务管理战役
  (一)做精做实安保基础工作。充分借鉴历次重大活动安保成功经验,进一步深化完善“1+1”勤务模式。依托交通管控平台、缉查布控等系统,在辖区内开展视频巡逻,调度指挥,提前介入掌握工作主动,细致部署清零职责任务。立足整治规范交通秩序,加强管控优化道路环境,并深入进行形势预判和难点分析,周密制定方案预案,主动研提安保政策,形成常态、长效机制。紧盯驾驶人、车辆和道路等勤务要素,逐项进行风险评估,逐一做好安全把关,坚决消除各类问题隐患。
  (二)做好做强勤务交通组织。不断改进和完善建立城区交通秩序管理机制和勤务模式,精细优化交通组织,均衡交通资源使用,科学分配路权,在全力保障优化人车安全通行的基础上全面提升通行效率,切实提高城区道路交通秩序管理水平。严格落实网格化管理,科学合理安排勤务,通过做好行人、非机动车管理突破,货运车辆禁止进出等闯禁区违法查处突破,使得城区交通秩序整治取得较大突破。
  (三)做全做实社会面交通维护。紧密结合勤务运行,深化落实外围梯次分流疏导、“铁骑”机动巡逻等保障措施,全面提升社会交通高效疏导和应急处置能力。按照“长期注重预报、短期注重宣传、即时注重诱导”原则,为广大交通参与者提供“全媒体、全流程、全时空”出行诱导服务,在确保勤务交通绝对安全的同时,最大限度保障辖区交通正常运行。
  二、 打好国庆70周年安保道路交通安全集中宣传战役
  (一)做好“点”上集中宣传工作。公安交管部门组织民警深入客、货运等运营企业,通过发放交通安全宣教材料,组织司乘人员观看交通事故警示教育片等形式,对企业负责人和驾驶人进行面对面地教育和定向培训,培养严格遵守交通安全法律法规的良好习惯,切实增强安全行车意识。同时,组织民警走进校园、社区、农村,加强对广大交通参与者的交通安全常识的宣传教育,增强交通安全防护意识,切实做到安全、文明出行。
  (二)打赢“线”上集中宣传攻坚。针对往年事故多发地段,公安交管部门联合辖区相关部门管理人员,深入干道沿线乡镇和村庄、社区,进行登门入户宣传教育,并在公路沿线张贴一些宣传海报、发放宣教资料、组织观看交通事故警示教育片,进一步加大对广大交通参与者的宣传教育力度,使交通安全宣传教育走进千家万户,切实增强广大交通参与者安全出行的意识。
  (三)占领“面”上集中宣传高地。公安交管部门通过
  多形式、多层次、多角度的宣传方式,在《柴桑交通一点通》电视栏目和区电视台16个频道以及城区、城乡交通主要路口、繁华路段设置大型宣传牌或电子显示屏广泛滚动播放游走字幕,并且利用“两项教育”宣教室广泛宣传交通安全法律法规。利用报纸、广播、微信微博等媒体,高密度进行宣传报道。广泛宣传揭露交通安全隐患和交通违法的危害,向广大交通参与者推送安全驾驶常识,提醒驾驶员减速行驶、谨慎驾驶。切实增强广大交通参与者的安全意识,取得良好的社会宣传效果。
  三、打好国庆70周年安保道路交通安全集中整治战役
  (一)集中开展路面交通秩序整治。公安交管部门集中机关和城区中队全部警力,坚持每天早、中、晚三个高峰期对机动车乱停乱放、越线行驶、逆向行驶、随意调头、闯红灯和行人不走人行横道、骑车双手离把、拐弯不伸手示意等违法行为进行重点整治。从庐山火车站到柴桑大道,从区工业园到庐山大道等诸多路段,对城区和农村集镇道路乱堆乱放、乱搭乱建和沿河南路夜宵摊点等违法行为进行彻底清理。除必要留守人员外,其他警力全部投入路面集中整治,针对无牌、无证、无保险的三无机动车上路、骑摩托车电动车不戴头盔和逾期不进行检验等严重违法行为进行重点检查,发现一辆暂扣一辆,坚持不办手续不放行。
  (二)集中开展行车交通秩序整治。一方面,重点对辖区国省道和农村三级公路等重点路段普遍进行一次安全大排查,发现险情险段,当即与公路等相关部门联动,设立警示标志,对一时不能设立警示标志的路段,指派辖区中队民警坚持站点执勤。另一方面,重点对全区客货运车辆及农村低速汽车和拖拉机全面进行一次大排查,对符合运输安全条件的车辆逐一登记造册,加强管控,对不符合安全运输条件的或不具备法律手续的车辆,坚决遏制上路行驶。还组织各科、中队全体民警坚持每周进行一次集中整治行动,从城区到农村,从国道到省道,从区乡道路到村级公路,对超员超速超限的“三超”、对酒驾醉驾毒驾的“三驾”、疲劳驾车等严重违法行为进行集中整治。
  (三)集中开展农村交通秩序整治。一方面,柴桑区全面推行“一村一辅警”机制,在每个村至少配备1名专职驻村警务辅助人员,设置1个驻村警务室,辅助公安派出所、交警开展警务工作。各中队均建立“一村一辅警”微信工作群,同时村辅警在村里也建立微信群,通过这些微信群,村级辅警们在中队民警的指挥下及时疏导交通、快速接处警、随时道路交通安全宣教,从而高效率推进了农村地区交管工作。另一方面,充分发挥农村“两站两员”职能作用,对辖区道路过往车辆、重点驾驶人开展劝导和交通安全宣传工作,对违法驾驶员进行教育劝导,督促整改。通过采取定点防控和动态巡逻相结合的方式,加强摩托车、农村短途客运车辆、面包车、农用车、接送学生车辆的管理,严厉打击超员、超速、酒驾、疲劳驾驶、“病车”上路、遮挡或污损机动车号牌等交通违法行为,形成管控常态化,进一步做好交通事故的预防、控制工作。
   四、打好国庆70周年安保道路交通安全维稳保畅战役
  (一)突出开展夜间交通整治。公安交管部门主要领导亲力亲为、靠前指挥,分管领导沉下基层、分片包干,机关警力下到路面,与基层中队民警一道坚持24小时分班轮流管控,加大车辆集中通行的干线道路和重要时段的警力投入,提高路面见警率和民警管事率,在城区一中路口、柴桑购物广场路口、东风路口等地设置卡点,坚持夜间治安巡逻和设卡管控,保持对无证驾驶、假牌套牌、超速超载、酒驾醉驾等重点违法整治力度不放松,最大限度净化路面通行秩序。
  (二)突出开展共治合成战役。公安交管部门联合交通运输、安监、运管等部门共同深入客运企业,重点检查企业工作台帐、抽查GPS监控使用情况,对动态监控措施的落实进行深入检查。对辖区客运企业和运输企业负责人进行警示约谈,督促企业落实安全管理主体责任。同时公安交管部门还强化对农村交通安全劝导站工作的督导检查,有效发挥交通志愿者在农村道路交通安全管理方面发挥的作用,群策群力强化交通安全管理,有效减少各类事故发生。
  (三)突出开展路网布控建设。构建“堵点乱点网络治理平台”,围绕“198+N”堵点乱点治理台账,动态开展摸排治理,加强重要路口、路段交通组织优化,集中改善学校、医院、商业区等重点区域交通组织。与科技企业合作,探索实行分区域包干治理。会同相关部门,通过有效调控路面交通流量、降低机动车使用强度、加强慢行系统建设、调整公交线网布局,进一步优化交通出行结构。
  五、打好国庆70周年安保道路交通安全科技提升战役
    (一)配备警务通提升执法效率。为全面提高民警的执法效率,提高应用科技手段管理道路交通能力,公安交管部门为全体民警配备每人一部新型警务通,此系统具备人脸识别,号牌识别,车辆信息查询,在逃人员信息查询,报警信息查询,事故出警查询等功能,有效提高交通警情的处置效率。
    (二)配置科技系统运筹帷幄。推进交通管理警务云和大数据中心建设,新建系统上端平台全部采用云架构规划建设。加快推进智慧交通网络规划建设,开展智慧交通感知网、公安专网、互联网建设,全面提升网络带宽。深入研究网络安全体系框架,制定防护标准、建设接入平台,实现数据安全交互与共享。全面启动指挥中心升级改造。积极推进“自助化、智能化、可视化、一体化”运维中心建设。
  (三)配强科技设施提升水平。公安交管部门结合工作实际因地制宜、创新管理,不断推进规范基础设施建设,加大科技投入,利用电子设备,逐步实现全区交通信号智能化调控。尤其是指挥中心大屏显示系统,可实时监控辖区各主要路口的交通运行状况。智能指挥控制体系主要包括:指挥中心内场应用系统和外场基础应用系统两大部分。内场应用系统包括显示系统、指挥台(操作台)、会议系统、音响系统、中控系统以及基础配套设施等。外场基础应用系统包括交通信号控制系统、交通电视监控系统、交通流量信息采集系统、交通违法行为监测系统、智能治安卡口系统、警用车辆通信系统。通过积极推进新、改、扩建道路科技设施建设“四同步”,进而统筹规范全区自建交通科技系统。