当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 部门工作 >> 国税局 >> 浏览文章

 

企业稳步“走出去” 税收服务跟上来

 

文章来源:       作者:       时间:2019-5-15 11:00:00       【字体:

  为深入贯彻落实国家“一带一路”战略,充分发挥税收职能作用,助力柴桑区“走出去”企业快速发展。九江市柴桑区税务局开展多形式的税收宣传服务活动,高质量服务“走出去”纳税人,赢得纳税人高度赞誉。                                                                                                             

  一是大力宣传相关税收政策。利用今年以来“减税降费”政策大宣传契机,成立区局职能部门与管理部门共同参与的服务宣传小组,采取税企微信群推送、电子显示屏播放、重点企业逐户上门等方式,重点宣传《柴桑区税务局减税降费政策汇编》、《助力赣企出征“一带一路”》和《“走出去”税收指引》等宣传手册,丰富纳税人咨询途径,提升纳税人税收服务获得感。
  二是完善“走出去”企业信息清册。积极拓宽信息来源渠道,建立与商务部门的联动信息共享机制,动态更新“走出去”企业的清册信息,健全境外投资管理台账和档案信息,对企业的登记注册类型、行业、开业日期、境外投资申报、境外所得纳税信息等基本信息定期在“金三”系统中详细逐个核查,确保“走出去”企业清册台账的一致性和准确性,为开展个性化、精准化的服务打下基础。今年以来,柴桑区税务局将4户“走出去”企业纳入清册管理。
  三是面对面征求纳税人意见。以举办建言献策座谈会等形式,搭建税务部门与“走出去”企业的沟通桥梁,邀请“走出去”企业负责人进行面对面的沟通交流,征求纳税人对税务部门的意见建议,全面了解涉税需求,对税务人员的服务是否到位,企业有何涉税需求,企业境外税收风险种类,境外税收抵免情况进行意见征求,做到了征求意见范围广、多层次。
  四是一对一提供个性化政策辅导。结合“走出去”企业的实际经营情况,服务宣传小组重点对已实际开展境外业务的江西思未央实业有限公司进行一对一辅导,梳理企业的业务特点和经营模式,为企业“把脉抓药”,及时进行涉税问题会诊,解疑释惑,详细告知企业可享受的税收服务和境外所得综合抵免等内容。针对企业反映的相关政策认识模糊、把握不准的情况,服务宣传小组结合实际案例进行了全方位的讲解辅导,帮助企业化解境外投资风险,进一步引导企业增强境外税收风险防控意识,增强竞争力,确保企业稳步“走出去”。