当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 部门工作 >> 公安局 >> 浏览文章

 

强基固本出实招 破难前行上水平 柴桑警方全力打造具有柴桑特色派出所基础建设新路径

 

文章来源:       作者:       时间:2019-5-16 9:23:53       【字体:

基础不牢地动山摇,基层基础工作是整个公安工作的根基,是公安事业长远发展的基石。近年来,在柴桑区区委、区政府和市公安局的坚强领导下,柴桑区公安局不断创新发展新时代“枫桥经验”,按照省公安厅、市公安局关于“派出所基础建设攻坚年”的战略部署,全面推进“五化工程”建设,强基固本,积极加强和改进派出所基础工作,全力推动派出所基础工作提档升级,走出了一条具有柴桑特色的派出所基础建设新路径。

强基固本出实招 破难前行上水平 柴桑警方全力打造具有柴桑特色派出所基础建设新路径

 

柴桑区副区长、公安局局长冷德荣在全区公安工作会上作报告

    以前,柴桑区的派出所办公业务用房大都狭窄、简陋,办公设施陈旧、落后。柴桑区副区长、公安局局长冷德荣上任后,在对各派出所进行大量调查研究的基础上,经反复思考论证后更深刻地意识到,派出所是公安工作的根基,是开展各项公安业务的重要依托。“身为执法部门,公安派出所要在犯罪分子面前有威严,在社会上有尊严!必须强基固本才能更好地为民服务。”

 

强基固本出实招 破难前行上水平 柴桑警方全力打造具有柴桑特色派出所基础建设新路径

柴桑区副区长、公安局局长冷德荣实地督导港口派出所业务用房建设

 

    2014年,柴桑区公安局启动了派出所业务用房建设四年攻坚行动,提出了“一年打基础、二年破难题、三年上水平、四年大跨越”的工作思路。在柴桑区区委、区政府的大力支持下,共投入资金4000余万元按照“规划设计适度超前,配套设施人性合理,建设施工一步到位,长远发展留有余地”的思路,着力将派出所建设成为既满足当前工作需要,又领先一段时期的实战型、服务型派出所。

    目前,柴桑区公安局所有派出所按照一间集中办公室、一间视频会议室、一间“天网”监控室、一间365调解室的设置标准统一办公用房;按照一间党员活动室、一间警察书屋、一间健身房、一个篮球场、一个文化走廊的建设标准统一活动场所;按照一间卫生间、一间晾衣间、一台热水器、一台电视机、一台空调、一个衣柜、一张书桌、一张床的保障标准,统一改造民(辅)警休息用房,为派出所民(辅)警打造了一个优越的办公、备勤、生活环境。

    提升的是硬件环境,不变的是使命宗旨。为强化警力保障,柴桑区公安局建立了“两个一律”和“两个优先”制度,即除特殊岗位外,新招录民警一律下派出所、机关民警提拔一律下派出所,优先解决派出所民警职级待遇、优先考虑表彰奖励派出所民警,并实行派出所民警经济待遇高于机关,着力引导优秀民警乐于扎根基层、建功基层。

    如何围绕基层警务实战需要,充分发挥派出所维稳工作、基础工作、治安防范、禁毒禁赌的主力军作用?对此,柴桑区副区长、公安局局长冷德荣表示,派出所必须成为运转高效、战斗力强的综合性战斗实体。

    针对吸毒、赌博人员严重影响社会治安的特点,冷德荣要求,各派出所将打击锋芒对准辖区涉毒涉赌违法犯罪,全力锻造一支禁毒禁赌专业化队伍,以高压打击确保辖区治安稳定。为充分整合警力资源,冷德荣提出,要坚持“所队联动、片区联勤”,集中优势警力开展巡逻堵卡、打击破案、应急处置等工作,提高警务效能;要建立派出所与交管中队之间的“属地所队联动、村级辅警联勤”机制,共同维护全区交通秩序和环境。建立“2+3+N”信息化勤务模式,以派出所为落脚点,全力锻造一支核查处置专业化队伍,全面提升核查处置落地效能。为打造安全的校园环境,该局建立“3+1”护校岗机制,即平时由学校保安、老师、家长共同在校园门口执勤,重要敏感时期派出所民(辅)警参与执勤,全力锻造一支护校岗专业化队伍。社会在发展,技术在进步,群众的安全需求在提升。为满足社会化安全技术防范的需求,柴桑区公安局不断创新理念、积极探索、勇于实践,全面推进“天网”“警眼”“智能安防小区”“柴桑车卫士”建设,服务人民群众、服务公安业务、服务行业发展。近4年来,柴桑区刑事发案数以每年两位数的趋势持续下降。

    派出所是公安机关服务群众最直接、联系群众最紧密的“前沿阵地”,派出所必须全面规范执法执勤、窗口服务、走访宣传等工作,着力提升执法工作水平和为民服务质量,构建更加和谐的警民关系,提高人民群众满意度。

    推进执法执勤规范化。全面推进各派出所执法办案场所建设改造和案管室建设,持续深化“全警情录入+执法质量”一体化考核、“执法全程可视链”机制,各派出所执法质量不断提升,新塘派出所先后被公安部评为“全国公安机关执法示范单位”,被省公安厅评为“全省公安机关执法示范单位”“案件办理好”派出所。

    推进窗口服务规范化。全面规范窗口服务流程,建立“十步服务法”,并每月开展“服务标兵”评选活动,全力做好“送上门的服务”。

强基固本出实招 破难前行上水平 柴桑警方全力打造具有柴桑特色派出所基础建设新路径

柴桑区副区长、公安局局长冷德荣,政委万义振实地督导城门派出所基础建设工作