当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 部门工作 >> 卫计委 >> 浏览文章

 

柴桑区建档立卡贫困户就诊、一站式结算流程图

 

文章来源:       作者:       时间:2018-1-12 13:32:00       【字体:

  1   医院就诊
  ◆出示盖有乡镇政府公章的《建档立卡贫困户精准脱贫登记证》。
  2   门诊
  ◆四免:免收普通门诊挂号费、注射手续费、换药手续费、三大常规检查费。
  ◆乡镇卫生院和中医院中医药费用可从家庭帐户中支出,用完为止。
  ◆门诊29种特殊慢性病(恶性肿瘤、系统性红斑狼疮、再障、帕金森、慢性肾功能衰竭、器官移植后抗排斥治疗、地中海贫血、血友病、精神病、高血压、糖尿病、结核病、冠心病、心衰、房颤、心肌病、慢性肝炎、慢支、慢阻肺、哮喘、肝硬化、慢性肾病、脑卒中后遗症、癫痫、重症肌无力、血吸虫病、儿童生长激素缺乏症、系统性硬皮症、类风湿关节炎等29种)在定点医院的门诊费用免起付线,按住院报销比例报销。
  3   住院
  ◆先看病后付费:提供社会保障卡、身份证或户口本原件,与医院签订《住院治疗期间费用结算协议书》,无需缴纳住院押金或其他费用,出院时仍无力缴纳自负费用人员,可再与医疗机构签订分期或延期还款协议。
  ◆六免除:住院期间的注射费、普通换药费、”三大常规”检查费、胸片检查费、床位费、护理费在基本医保、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助结算后需个人自付的费用由医疗机构免除。
  4   办理出院手续
  5   基本医疗保险
  ◆一级定点医院(乡镇卫生院、区红十字会医院)住院:起付线0元,医保目录范围内费用报销比例90%。
  ◆二级定点医院(区级医院)住院:起付线0元,医保目录范围内费用报销比例80%。
  ◆三级定点医院(市级医院)住院:起付线600元,医保目录范围内费用报销比例60%。
  ◆九江市范围外医院住院:办理转诊手续的,起付线600元,医保目录范围内费用报销比例50%;未办理转诊手续的,起付线800元,医保目录范围内费用报销比例40%。
  ◆其中15种重大疾病(耐多药肺结核、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢粒白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血)二、三级定点医院报销比例分别为80%和70%。
  6  大病医疗保险
  ◆住院医疗费用超出基本医疗保险最高限额以上医保目录范围内费用,大病医疗保险报销比例为:一级定点医院90%、二级定点医院85%、三级定点医院80%、转外诊70%,未转诊自行市外就医50%报销,年度最高支付限额25万。
  ◆其中个人负担部分医药费用超5500元以上,大病医疗保险报销比例为50%,不设封顶线。
  7    重大疾病医疗补充保险
  ◆医保目录范围内费用,在基本医保和大病保险报销补偿基础上,剩余部分报销90%,个人负担10%。未达到大病保险起付线的则直接进入重大疾病医疗补充保险按90%报销。
  ◆医保目录范围强外费用,对区级以上综合医院认定的、该疾病治疗必需的、无法替代的药品和医疗器材费用,由重大疾病医疗补充保险报销补偿75%,个人负担25%。
  ◆年度最高支付限额25万元。
  8  民政医疗救助
  ◆建档立卡贫困户中特困人员(五保户)政策范围内费用报销比例100%。
  ◆建档立卡贫困户中低保人员政策范围内费用报销比例75%,最高年度限额3万元。
  ◆其它建档立卡贫困人员纳入支出型贫困家庭救助范围,经基本医保、大病保险、大病补充保险报销后个人自付费用超20000元以上部分,救助比例50%,年度最高支付限额1.5万元。
  9    财政兜底保障
  ◆建档立卡贫困人员住院医疗费用经城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗补充保险报销和医疗救助后,由个人负担的医疗费用控制在医疗总费用的10%以内。控制10%后,在柴桑区区域内定点医疗机构住院的个人负担医疗费用仍超过2000元以上的则控制在2000元内,所需资金由财政兜底保障。
  ◆区外定点医疗机构住院,由个人负担的医疗费用控制在医疗总费用的10%以内。贫困人员到区外就诊的应按规定办理转诊转院手续,对不办理转诊转院自行到外定点医疗机构住院的不享受第五道保障线政策。(王家梁)