当前位置:中国·柴桑 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区府办发 >> 浏览文章

 

关于印发柴桑区创建国家公共文化服务体系示范区宣传工作方案的通知

 

文章来源:       作者:       时间:2018-6-1       【字体:

 

 

柴府办发〔201859

 

 

九江市柴桑区人民政府办公室

关于印发柴桑区创建国家公共文化服务体系示范区宣传工作方案的通知

 

 

各乡、镇人民政府,区属各场,沙河经济技术开发区管委会,区政府有关部门,区直及驻区有关单位:

经区政府同意,现将《柴桑区创建国家公共文化服务体系示范区宣传工作方案》印发给你们,请结合工作职能,认真组织实施。

 

201861

 

柴桑区创建国家公共文化服务体系示范区

宣传工作方案

 

根据国家公共文化服务体系示范区创建要求,为加大创建宣传力度,营造浓厚创建氛围,提高群众对创建工作的知晓度、参与度和支持度,确保我区创建成功,特制定如下宣传工作方案:

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《国家公共文化服务体系示范区创建标准(中部地区)》要求,结合我区实际,精心组织开展各种形式的宣传活动,在全区上下营造创建工作人人有责、人人关心、人人参与的良好氛围,确保我区创建成功。

二、宣传内容

(一)户外宣传。

1大型户外创建题材公益广告宣传。

在人员稠密地区、城区主干道入口及显眼位置利用户外广告宣传平台开展创建宣传,其中,城区设立固定广告牌1块,由区创建办负责统一制作和张贴。

牵头单位:区城管执法局。

责任单位:区创建办。

    进度要求:20186月上旬落实广告位,6月中旬完成张贴,保持到20189月底。

2建筑工地外围遮挡体或墙体广告。在大型建筑工地外围遮挡体临街位置张贴创建广告或刷写创建宣传标语。城区不少于20条。

牵头单位:区城管执法局。

责任单位:区创建办。

    进度要求:20186月中旬完成,保持到20189月底。

3利用公交车车身张贴宣传标语,利用出租车车体LED显示屏滚动播放创建宣传标语。

责任单位:区交通运输局。

    进度要求:公交车车身宣传标语须在20186月中旬张贴完成,保持到年底;出租车车体LED显示屏自6月中旬启用。

4利用乡镇(街道)、村(社区)内的黑板报、阅读栏等进行宣传。各乡镇不少于永久性标语2条、横幅1条;各村(社区)不少于永久性标语1条、横幅1条。

责任单位:各乡(镇、场、区、处)。

    进度要求:20186月中旬完成。

5各乡镇、有独立办公用房的机关、企事业单位、大型商场、银行、酒店、宾馆等通过悬挂宣传条幅,或在现有电子显示屏滚动播放柴桑区创建示范区公益宣传片及宣传标语等形式营造氛围。

责任单位:各乡(镇、场、区、处)、各相关单位。(其中区商管办负责各商场;区银监办负责各银行网点;区旅发委负责各酒店、宾馆)。

进度要求:20186月中旬完成条幅悬挂,显示屏在验收期间启用。

6各网络运营商定期向全区所有手机用户发送创建宣传短信。

责任单位:移动公司、联通公司、电信公司。

 进度要求:20186月中旬前完成协调,发送时间由区创建办确定。

(二)新闻宣传。

1开设专栏专题。区新闻网、柴桑区发布、广播电视台和政府门户网站重要版面、重要时段开辟创建工作专栏,力求形成规模、声势和影响。区级主流媒体主动跟进对接,深入报道我区创建工作。在国家验收组抵达我区当日,区级主要媒体要刊播我区创建工作有关报道。

2做好媒体公益宣传。区广播电视台在国家验收组抵达我区验收期间以游走字幕形式播放创建宣传标语。

3做好成效和经验报道。全面系统提炼、总结我区在创建国家公共文化服务体系示范区过程中的典型经验和主要成效,积极向省、市以上主流媒体做好推介工作,力争推出一批有影响力的重头稿件。

牵头单位:区委宣传部。

责任单位:区广播电视台。

进度要求:具体由区委宣传部部署和督促实施。

三、工作要求

(一)加强组织领导。开展创建国家公共文化服务体系示范区宣传活动,是推动创建国家公共文化服务体系示范区工作取得实效的重要措施,是决定我区创建能否通过国家验收的关键要素。各地、各部门要把创建宣传工作摆在重要位置,主要领导要高度重视、亲自部署,分管领导要靠前指挥、具体负责,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,努力为全区创建工作提供坚强的组织保障。

(二)加快部署落实。各乡(镇、场、区、处)、区直相关部门和单位要根据活动要求,结合实际,精心组织本辖区、本系统的宣传工作。区直新闻单位要充分发挥各自优势,创新宣传形式,改进报道方法,进一步增强创建宣传报道的影响力。 

(三)加力深入推进。各地、各部门要结合职责,对照要求,分阶段、分步骤,有序推进,形成立体宣传声势,努力提高创建宣传的针对性和实效性。

(四)加大督查力度。创建宣传工作时间紧、任务重。各地、各部门要牢固树立大局观念和全区一盘棋思想,切实加强对辖区内创建宣传工作的指导、督促,确保各项宣传任务落到实处。区委宣传部、区创建办要定期对各地、各部门宣传任务落实情况进行督查,并及时通报。

 

附件:创建工作宣传标语

 

附件

创建工作宣传标语

 

1创建国家公共文化服务体系示范区、打造世界知名山水文化名城

2创新、协调、绿色、开放、共享理念,创国家公共文化服务体系示范区

3人人参与、人人尽力、人人享有,不断推进文化九江建设,全面实现文化小康

4构建现代公共文化服务体系,满足人民群众精神文化需求

5建设覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、具有九江特色的现代公共文化服务体系

6文化设施精致,文化队伍精良,文化活动精彩

7文化空间绿色,文化品牌特色,文化惠民出色

8提高公共文化产品供给能力,打造公共文化服务品牌 

9丰富公共文化服务内容,满足人民群众精神文化需求

10发挥优势,彰显特色,打造文化服务亮点

11实现我区公共文化服务全省领先、中部示范的目标

12创建国家公共文化服务体系示范区,大力推进文化强区战略

13学习贯彻落实《公共文化服务保障法》

14遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设

15政府主导,依托馆团,社会参与,服务群众精神文化需求

16整合农村文化工程,推进公共文化服务网络建设

17增强文化自觉,提高文化自信,大力推动基层文化繁荣发展

18休闲锻炼到健身广场,茶余饭后到文化中心

19乡乡有文化站,村村有文化室,人人有文化心

20文化发展为了人民,文化成果惠及人民,文化建设依靠人民