当前位置:中国·柴桑 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区府办发 >> 浏览文章

 

关于印发九江市柴桑区2018年产业就业 扶贫项目及资金管理办法的通知

 

文章来源:       作者:       时间:2018-7-5       【字体:

 

 

 

柴府办发〔201869

 

 

九江市柴桑区人民政府办公室

关于印发九江市柴桑区2018年产业就业

扶贫项目及资金管理办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,沙河经济技术开发区管委会,区政府有关部门,区直有关单位:

经区政府研究同意,现将《九江市柴桑区2018年产业就业扶贫项目及资金管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

201875

 

九江市柴桑区2018年产业就业扶贫项目及资金管理办法

 

为加强全区产业就业扶贫项目管理,充分发挥产业就业扶贫资金效益,不断提高我区产业脱贫工作水平,加快贫困户脱贫致富步伐,根据《江西省脱贫攻坚工程项目绿色通道实施方案的通知》(赣府字〔201750号)《江西省财政专项扶贫资金管理办法》(赣财扶〔201713号)《江西省财政厅 江西省扶贫和移民办关于做好2018年我省财政涉农扶贫资金整合工作的通知》(赣财扶〔20187号)《九江县财政专项资金管理暂行办法》(九县府办发〔201761号)《九江市柴桑区财政专项扶贫资金及项目管理办法》(柴府办发〔20179号)以及《关于做好2018年产业就业扶贫工作的通知》(柴机发〔201833号)等精神,结合我区实际,特制定本办法。

一、资金来源

产业就业扶贫专项资金是指中央、省、市、区财政专项扶贫资金中用于扶贫领域产业就业方面的资金。

二、支持对象

区内贫困村、建档立卡贫困户及具有扶贫带动功能的合作组织、龙头企业、家庭农场、能人大户、致富带头人等新型经营主体。合作组织的贫困户数不少于合作组织成员数的30%或股份制合作组织中贫困户的股份不少于30%

三、支持的范围、额度及利益联结模式

产业就业扶贫专项资金主要扶持贫困户参与和受益的种植、养殖、农产品加工、休闲农业、农产品电商以及农业服务业项目。

以下所指产业均为与农业生产发展相关的产业。

(一)支持范围

1.各乡镇扶贫产业示范园的道路、桥梁、小型农田水利等基础设施建设;

2.各地一村一业项目建设;

3.农业产业扶贫车间建设;

4.支持贫困村创业致富带头人培育工作;

5.建档立卡贫困户自行发展产业直接补贴;

6.扶贫小额信贷风险补偿金以及贷款补贴;

7.贫困户发展产业保费补贴。

(二)支持额度

1.乡镇扶贫产业示范园区(面积500亩以上)功能提升、改造等基础设施项目支持额度原则上不超过30万元;

2一村一业项目和经社会保障部门认定的扶贫车间,以带动建档立卡贫困人员为基数,按人均不超过5000元,累计总额不超过10万元标准予以支持;

3.建档立卡贫困户自行发展产业,根据《九江县建档立卡贫困户发展产业直补资金管理办法(试行)》(九县精扶领办字〔20171号)规定的范围和标准进行产业直补。

(三)联结模式

1.对合作组织、龙头企业、家庭农场、能人大户、致富带头人等新型经营主体牵头实施的产业就业扶贫项目,财政投入的专项扶贫资金的30%作为新型经营主体带贫的服务费用,70%量化为贫困户的股份且按年固定红利不低于10%分红。

2投入一乡一园建设的财政性扶贫资金,30%作为园区开发主体带贫的服务费用,70%量化为园区所在地的行政村集体经济组织的股份,且按年固定红利不低于10%分红。分红收入主要用于村级安排贫困人口尤其是老弱病残人口或半劳力人口力所能及的公益岗位就业劳务补贴,开展村内基础设施、环境卫生整治等小型公益事业,设立鼓励贫困户自力更生脱贫和救助建档立卡贫困户特别是失能弱能深度贫困户等小微奖励补助基金。

四、项目及资金管理

1.实行项目库管理制度。为提高项目安排的精准度,实行区、乡(镇)两级项目库管理制度,乡级产业就业项目由乡镇自行从项目库中挑选实施,报区农业局、财政局、扶贫和移民办备案。对过去已经申报建设的项目不得重复安排。

2.实行项目分级报帐制。30万元以上的项目实行区级报账制,30万元以下的实行乡级报账制。建档立卡贫困户自行发展的产业项目由乡镇根据九县精扶领办字〔20171号文件规定的范围和标准,组织验收,进行产业直补,并实行乡级报帐。

3.实行项目公示和监管制度。各乡镇要完善资金项目公告、公示等制度,督促项目建设单位按要求对项目相关内容进行公示公告,自觉接收群众和社会的监督。项目完成后,由区农业局牵头,组织区扶贫和移民办、商管办、财政局、人社局、旅发委等单位对乡镇当年实施的项目进行抽查,抽查的资金额度和项目个数都不低于当年区级安排被抽查乡镇的扶贫资金总量和实施扶贫项目总数的30%,对抽查不合要求的项目,督促有关乡村在规定时间整改到位。在规定时间内未整改或整改仍然不合格的,不予奖补,已经拨付资金的予以收回,并追究相关单位和人员责任。

4.实行项目审计制度。对于资金额度在5万元以上的工程类项目,项目完工后按规定必须进行审计。

5.实行项目资金区级调配制度。对已经申报备案和下达的项目必须在2018930前开始实施,否则由区财政将项目资金收回统筹调配使用,调剂资金重点支持扶贫产业园区建设和扶贫车间发展较快的乡镇。

6.实行项目考核制度。区脱贫攻坚领导小组要强化项目考核,对项目落实、实施进度、资金拨付进行一月一通报、一季一调度,并以此为依据进行年度考评。

五、附则

1.本办法自发布之日起施行,凡以往规定与本办法要求不一致的,按照本办法执行。

2.如上级政府或有关部门对项目和资金管理作出调整,本办法也将及时进行调整修改。

3.本办法由区农业局会同区扶贫和移民办、区财政局负责解释。