当前位置:中国·柴桑 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 浏览文章

 

市执法局解读九江市城市市容管理条例

 

文章来源:       作者:       时间:2018-4-13       【字体:

  5月1日即将正式施行的《九江市城市市容管理条例》,将从立法层面引导规范单位和个人行为,让城管执法有法可依,加强和改善市容环境管理,进一步提高公民素质,改善城市环境,提升城市品位。该条例都有哪些特色和亮点,有哪些引人关注的民生信息?近日,本报邀请市执法局宣教科有关负责人对此进行了解读。

  城区由一级执法变为二级执法

  《条例》明确了九江城区实行市、区两级执法体制,合理划定市、区两级城市管理执法部门职责。

  “目前九江城区是一级执法,驻区执法大队虽接受辖区政府(管委会)调度,但管理措施和行政处罚都以市执法局名义作出。而即将实施的《条例》则明确了二级执法,规定了两级城管执法部门职责。比如,第一章总则第四条强调了:分级负责、属地管理原则;第六条规定了:市人民政府城市管理执法部门负责本市城市市容管理和执法工作的指导、监督、考核,承担市辖区渣土运输、户外广告设置等跨区域及重大复杂事项的管理和执法工作。市辖区人民政府、九江经济技术开发区和八里湖新区等管委会城市管理执法部门负责辖区内城市市容管理和执法工作,并向街道、乡镇派驻执法机构。派驻机构业务工作接受区人民政府、管委会城市管理执法部门的领导,日常管理以所在街道乡镇为主。”市执法局宣教科副科长刘建平说道,“该条例强调了街道办事处、乡镇人民政府作用,今后,街道、乡镇在城市管理中的作用会越来越实。”

  临街建筑物和构筑物管理更细化

  “临街建筑物、构筑物对市容的影响较大,但我们以前对临街建筑物和构筑物管理方面的依据不充分不明确,管理上较为粗放,对此,《条例》进行了严格规定,临街建筑物、构筑物应当符合城市容貌标准,禁止擅自改建临街立面,禁止破墙开店,并对规范设置阳台、空调外机、管线管道、防盗网提出了具体标准要求,并规定了相应的罚则。”比如,《条例》规定了临街建筑物的阳台应当统一规范设置,不得在阳台外安装支架或者晾晒、悬挂物品。临街建筑物的空调外机应当安装在规范的内嵌式承载设施上,不得裸露在建筑物外廓。临街建筑物需要安装防盗网的,应当按照国家质量技术监督部门规定的住宅小区安全防范系统通用技术要求设置,临街建筑物第一、二层应当设置内嵌式防盗窗或者隐形防盗网,第三层以上应当设置隐形防盗网。

  这些规定,对于今后逐步加强建筑物构筑物管理,提升整体市容将会起到重要作用。

  另外,《条例》还增加了不得在楼顶堆放杂物的规定。可责令限期改正,逾期不改,代为清除,当事人承担清除费用,并可处罚款。这将对改变部分老百姓生活习惯,改善市容起到一定的规范作用。

  强化户外广告管理

  “《条例》对户外广告管理进行了强化,明确了大型户外广告设施的设置应当征得城市管理执法部门同意后,按照有关规定办理审批手续。增加了大型户外广告要按批准的时间、地点、形式、规格设置,到期拆除,发布公益广告等具体规定。对未按批准要求设置广告的,到期不拆的,责令限期改正或清除,可处1000∽5000元罚款。”

  《条例》规定,设置的户外广告、霓虹灯、电子显示牌、标语牌、灯箱、画廊、橱窗等设施应当保持完好、整洁、美观、安全,出现破损、陈旧、污秽的,设置单位应当及时维修、更换或者拆除。

  《条例》还增加了禁止派发印刷品广告的规定。对派发印刷品广告或悬挂条幅的,责令改正可处200∽1000元罚款,可扣押广告材料。

  规范城区车辆停放

  “以后市民停车不能乱停放了,《条例》规定了非机动车应当在划定位置有序停放,机动车要停在施划的停车泊位内。以前有市民知道人行道和主干道不能乱停车,又不愿停在付费的停车场,少数人为图省事就往绿化带及周边区域乱停乱放,不仅破坏了绿化等公共设施,也有碍整体市容观瞻,现在《条例》规定,在这些区域违法停放机动车的,可由执法部门进行处罚。这对于规范停车秩序,维护市容将起到重要作用。”刘建平告诉记者说。

  《条例》规定,不得在依法施划的停车泊位以外的城市道路及周边区域违法停放机动车辆;不得以设锁、长期停放废弃车辆或者非机动车等方式占用依法施划的公共停车泊位。违反规定的,由城市管理执法部门或公安交管部门责令改正,处20元以上200元以下罚款。

  “此外,条例还明确了摆摊设点或超出门窗进行店外经营的处罚,对施工场地管理、城市水域、绿地和灯光景观管理方面都进行了详细的规定,明确了处罚标准,并对城市管理执法部门和其他负有市容管理职责的部门及其工作人员的行为进行了约束和规范。”刘建平补充说道。

  市执法局有关负责人说,全市各级城市管理部门将多角度宣传、全方位学习、高标准实施,真正把《条例》全面准确地付诸实施,有力发挥条例的实践作用,提高管理水平和执法效率。(市执法局)