《党风政风热线》户外直播节目走进九江县
主题:《党风政风热线》户外直播节目走进九江县
时间:2017年6月7日
嘉宾:县委书记骆效农,县领导黄崇明、范志斌、喻浩源、孙卫东、冷德荣、向亮、周媛
当前位置:中国·柴桑 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 浏览文章
♦ 访谈摘要
♦ 文字实录

 

文字实录

  6月7号,九江新闻广播《党风政风热线》户外直播节目走进九江县。县委书记骆效农,县领导黄崇明、范志斌、喻浩源、孙卫东、冷德荣、向亮、周媛,各乡镇及县直相关单位负责人共同做客直播现场,并就九江县党风政风建设、民生和经济社会发展等方面问题与听众在线交流。
  骆效农在节目中感谢听众对九江县发展的关心。他介绍说,去年换届以来,九江县紧紧围绕“全力决战工业,倾力改善民生,着力创建五城,建设强盛新区”发展思路,以“新工业十年行动”为主抓手,深入推进“重大项目落实年”,一大批项目纷纷落户开工,工业发展进一步提速,工业实力进一步增强。以九江高铁新区建设为重点,城市建设步伐加快,尤其是“五城”同创全面铺开,城市管理水平进一步提升,老城区脏乱差面貌明显改观。以改善民生福祉为根本,全面推进各项事业协调发展,实施了一大批群众期盼的民生工程,群众获得感进一步增强。以全面从严治党为保障,深入推进党风廉政建设,扎实开展“两学一做”学习教育,党风廉政建设群众满意度不断提升。今年1—4月,全县主要经济指标继续保持两位数以上的高增长,地区生产总值、规模以上工业增加值、工业增值税、工业用电量等四项经济指标增幅全市第一,实际利用外资总额增幅全市第二,固定资产投资、工业固投增幅全市第三。
  在介绍此次直播主题“全力决战工业,倾力改善民生,着力创建五城,建设强盛新区”的意义和内涵时,骆效农说,这四句话是我县第十五次党代会确定的今后五年全县发展的总体思路。确定这样的发展思路。一是我县作为沿江开放开发的重要板块,提出“全力决战工业”,这既是做大经济总量的现实需要,也是策应全市“新工业十年行动”的必然要求。二是我县这几年民生领域还有欠账,提出“倾力改善民生”,既是对人民群众期盼的直接回应,也是为同步全面建成小康奠定基础。三是我县作为全市唯一的高铁新区所在县,是未来九江市城市建设的主战场,也是全市对外开放的窗口和名片,因此,我们提出“着力创建五城”,既是加强城市管理的有效举措,也是提升城市形象的迫切需要。四是我县即将撤县设区,我县提出“建设强盛新区”,既是对未来发展的更高定位,也是广大人民群众对未来生活的美好愿景。因此,这四句话的核心意义,就是要通过未来几年的努力和拼搏,全力推进九江县工业、城建、民生以及各类社会事业的全面进步,努力在新一轮县域经济竞争中争得我们九江县应有的地位。
  就我县党风廉政建设工作,骆效农指出,县委坚持按照“党要管党、从严治党”要求,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,先后开展“红包”、“违插”、“治赌”、“微腐败”等问题专项治理,查处了多起违纪违规问题,着力压实“两个责任”,注重抓好教育引导,持续深化作风建设,始终保持高压反腐,对违法乱纪行为形成了强力震慑,不敢腐的态势基本形成。
  在回答教育大班额问题时,骆效农说,我县紧邻市区,近年来教育资源配置存在一些问题,为解决大班额问题,一是要盘活存量,结合我县到2018年完成义务教育发展基本均衡县认定工作,进一步盘活存量。二是要增加总量,目前已经启动了新区小学建设,预计今年秋季开学可以投入使用,能够容纳3000余名师生上课。通过整合资源、盘活存量、增加总量、优化配置,能有效解决中小学生上学难问题。
  节目中,县领导及部分职能部门负责同志现场解答了群众所关心的环境保护、城市管理、医疗卫生、道路交通、房产证办理、体育设施维修等方面的问题,并接听了市民打进的热线电话,就大家所反映的问题一一作了现场答复。
  骆效农说,通过这次节目,我们感受到了抓好九江县的工作是家乡人们的期盼,我们深感责任重大、义不容辞,对今天群众反映的问题、线索以及需要改进工作的诉求,要及时收集、梳理,尽快拿出意见,能办到的要限时办结,不能办到的要及时向网友、群众做出负责任的解释,力求做到事事有着落、件件有回音。