农村饮水安全须知访谈实录
主题:农村饮水安全须知访谈实录
时间:2019年7月5日
嘉宾:区水利局局长张水金

摘要:农村饮水安全是保障广大农村地区群众身心健康的重要基础,关系千家万户的行幸福,被誉为“德政工程”、“民生工程”。

当前位置:中国·柴桑 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 浏览文章

访谈实录

 

[主持人]:农村饮水安全是保障广大农村地区群众身心健康的重要基础,关系千家万户的行幸福,被誉为“德政工程”、“民生工程”。今天我们有幸邀请到了区水利局局长张水金做客在线访谈栏目,为进一步提升广大人民群众对农村饮水安全的认识以及相关知识与广大网民进行解答。

[主持人]:首先,请张局长给我们讲解一下什么是“农村饮水安全”?

[张水金]:农村饮水安全指农村居民能及时取得足量够用的生活饮用水,且长期饮用不影响人身健康。农村饮水安全评价分“安全”和“基本安全”两个等级,有水量、水质、用水方便程度和供水保证率四项指标组成,群众任何一项达不到基本安全指标即为饮水不安全。评价标准和方法参照《农村饮水安全评价准则》(T/CHES18-2018)执行。

[主持人]:那么我们是如何评价“农村饮水安全”的呢?

[张水金]:一是水量。可满足每人每天生活用水量不少于60公斤,缺水地区不少于40公斤,为饮水安全。二是水质。分散式供水通过肉眼观察水中无颜色和可见物,鼻子闻水中无异味,嘴尝无涩涩的感觉,摸水无稠度,可初步判断为饮水安全;水质精确评判以水质化验结果为准,如监测指标化验结果全部合格为饮水安全。除菌落总数和消毒剂指标不合格之外,其他指标的化验结果均合格的,为饮水基本安全。(判定标准:《生活用水卫生标准》GB5749-2006);三是用水方便程度。满足供水入户(含小区或院子)或具备入户条件;人力去睡往返时间不超过10分钟,或去水水平距离不超过400米、垂直距离不超过40米,为饮用水安全,满足人力去睡往返时间不超过20分钟,或取水水平距离不超过800米、垂直距离不超过80米,为基本安全,四是供水保证率。1年内不正常供水的天数在18天以内,为饮水安全,1年内不正常供水的天数在1836天之间,为饮水基本安全。

[主持人]:什么是集中式供水和分散式供水?

[张水金]:集中式供水是以水库为水源的供水形式,从水源集中取水,经统一净水处理或消毒后,由输水管网送到用水壶或者公共取水点的供水形式。分散式供水是满足20人以下分散居户直接从水源取水,无任何设施或既有建议设施的供水形式。

[主持人]:请问压水井和大口井供水是安全饮水吗?

[张水金]:农村地区农户自建或村集体修建的压水井和大口井,只要压水井和大口井的出水量、水质、用水方便程度和供水保证率满足饮水安全或基本安全标准要求,这样的压水井和大口井就可以提供安全饮水。压水井和大口井供水宜进行消毒处理或煮沸后再饮用。

[主持人]:引山泉水供水是安全饮水吗?像我们平常和的谁会有淡淡的消毒水药味呢?

[张水金]:农村地区农户自建或村集体修建的引山泉水工程,只要山泉水的出水量、水质、用水方便程度和供水保证率满足饮水安全或基本安全保准要求,这样的引山泉水供水就可以成为安全饮水。山泉水宜进行消毒处理或煮沸后再饮用,特别是高温时期,更需要加大消毒剂投药量。至于我们平时喝的饮用水那淡淡的消毒水药味其实是氯味,为确保饮水安全卫生,多以氯气和二氧化氯进行消毒,水中的余氯,人是能感觉出氯味的,但这实际上表明水质是安全卫生的,余氯对人体健康无负面影响,有些人饮用时会感觉到有少量消毒水味,但煮沸后基本可以消除氯味,用户可以放心饮用。

[主持人]:我们在日常生活在如何养成良好的饮水习惯?

[张水金]:长时间没用自来水,再次用水要先放空管中“死水”。如早晨起来后,一定要拧开水龙头先放放水,然后再来食用;连续几天没用水后,也应拧开水龙头防空管道中的积存时间较长的“死水”。

[主持人]: 如发生洪水、地震等突发事件,可采取哪些饮水安全措施?

[张水金]:在发洪水、地震等灾害时,可采取以下措施,保证用户饮水安全,积极寻找安全的饮水水源,如选择流动的河水、山泉水或融化冰块取水,并加入漂白粉对饮水进行消毒之后再煮沸饮用,不饮用有颜色、有异味的水,不能饮用游泳池、温泉池中的水,对浑浊或不符合饮用卫生标准的水,要先净化后再消毒处理,当水源距居民点很远时,可用封闭的运水车拉水。

[主持人]好的,今天非常感谢张局长来到我们在线访谈,与我们进行互动与交流,因为时间关系,今天节目告一段落,非常感谢大家的积极参与,我们下期再见。