建立学生电子学籍有何作用?

 

文章来源:       作者:       时间:2015-7-10 15:59:00       【字体:

感谢这位网友对我县学籍管理工作关心与支持。目前,建立中小学生电子学籍是国家教育工作的一项重要政策。20133月教育部召开“全国中小学生学籍信息管理系统建设启动现场会”,标志着全国中小学生电子学籍系统建设进入全面实施阶段。同年8月,教育部又印发《中小学生学籍管理办法》,要求加快建设全国中小学生学籍信息管理系统,建立全国统一、规范的学籍信息管理制度。

学生学籍号是学籍信息的核心要素。以学生居民身份证号为基础,从幼儿园入园或小学入学初次采集学籍信息后开始使用,基础教育、高等教育、职业教育、成人教育有机衔接,终身不变。电子学籍系统建成后,每个学生在全国将有一个唯一的学籍,各地学籍档案的基本形式、内容也将一致,将来学生转学将非常方便地在网上实现,有关学籍和学生管理工作将更加便捷和高效。所以,我县对此项工作极为重视,各校已经认真做好了学生基本信息的采集,今年又做好了信息审核工作,确保信息准确、上报及时,请家长积极支持、配合。